全州领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在我校开班

2021-03-03


文字文稿14.png

3月1日晚,全州领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在我校开班。州委副书记张纳军在开班式上就学习贯彻党的十九届五中全会精神作辅导讲话。州委常委、副州长冯志刚主持开班式。州人大主任多杰、州政协主席李科加及全州在职厅级领导干部出席开班式。

文字文稿13.png

张纳军强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,全会通过的“十四五”规划建议内容十分丰富,既有宏观思路、指导原则、战略思想,又有具体要求,既有党的十八大以来一以贯之的战略部署,又有新的重大判断、新的战略举措,不狠下一番功夫,势必导致全会精神不能全部落实到位。“十四五”时期,全州经济社会发展任务艰巨繁重、形势严峻复杂,希望参训学员把这次专题研讨作为贯彻落实全会精神和中央、省委、州委部署要求的具体行动、有效举措,原原本本学习、逐条逐段领悟,狠下功夫学习好领会透五中全会精神,狠下功夫学习好领会透习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,狠下功夫学习好领会透省委十三届九次全会、王建军书记和信长星省长在全省领导干部专题研讨班上的辅导讲话以及州委十二届十三次全会精神,决不能只看标题、不看内容,决不能囫囵吞枣、浅尝辄止。

文字文稿11.png

张纳军指出,十九届五中全会精神主要体现在三个“新”上,即新发展阶段、新发展理念、新发展格局,这也是本次专题研讨的重点内容。对这三个“新”,习近平总书记在五中全会上作的说明和重要讲话、在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中,反复进行了集中、深刻、精准、权威的阐释,大家一定要认认真真、逐字逐句精准把握“三新”的内在逻辑关系,深刻认识新发展阶段是历史方位、新发展理念是指导原则、新发展格局是路径选择,强化结合实际,细化落实措施,推动“三新”落到实处。

张纳军强调,加快构建新发展格局,是立足当前、着眼长远的战略谋划,是适应新发展阶段要求、建设现代化经济体系的主动选择,也是适应世界百年未有之大变局加速演进、应对世界格局深刻变化的理性决策,彰显了我们党治国理政的战略气魄,对确保我国经济行稳致远意义重大而深远。我们必须从全局和战略的高度准确把握这一战略构想,把握好历史机遇、时代机遇,锚定全州“十四五”主要目标和2035年远景目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,与时俱进把握“四个扎扎实实”重大要求,以“一优两高”战略为牵引,大力发展“四种经济形态”,融入创建“五个示范省”,深入实施生态立州、产业强州、开放兴州、依法治州“四州战略”,着力建设绿色海西、开放海西、品质海西、共享海西、和谐海西“五个海西”,全力做到顺势而为、精准施策,积极探索有效路径,主动融入新发展格局,着力重塑新竞争优势,奋力谱写全州高质量发展和长治久安的崭新篇章。

文字文稿10.png

冯志刚指出,全体学员要务必珍惜机会,充分利用研讨班集中学习的机会,学深悟透,把握精髓,为干事创业夯实基础;要大力弘扬改革创新精神,坚持以系统观念、法治思维、底线思维和法治方式谋划和推进工作,切实转变作风提高能力,不断开创各项工作新局面,以优异成绩向建党100周年献礼;要把学习宣传贯彻全会精神与贯彻落实习近平总书记对青海工作的重要讲话指示精神结合起来,与做好州县乡三级领导班子换届工作结合起来,与党史学习教育结合起来,与做好当前各项工作结合起来,做到“学思用贯通、知信行统一”,把学习成果转化为谋划和推进各项工作发展的思路举措,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力水平,深度践行“四州战略”、强化“五个海西”建设,全力推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,以实际行动推动中央、省州委“十四五”时期发展的重大决策部署落地落实。

文字文稿12.png

此次专题研讨班共三期,专题研讨班采取州委、州政府领导作辅导讲话、观看电教片、组织学员研读原著、分组交流等方式进行。部分市(县)党委、人大、政府、政协主要负责同志,州委相关部门、州直相关单位、人民团体党委(党组)主要负责同志共172人参加第一期研讨班。


来源: